Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

   МБДОУ "Д/с № 10" осуществляет деятельность по организации питания в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и другими нормативными правовыми документами, регламентирующими организацию питания воспитанников ДОУ.

    В детском саду для детей организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) на основе цикличного десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания.

    В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или фрукты. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, овощи, фрукты. 

    На оборудованном пищеблоке в соответствии с СанПин -2.4.1.3049-13 работают квалифицированные повара. Выдача пищи на группы осуществляется в соответствии с утвержденным графиком. Медицинская сестра осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм.

         Основную часть суточного рациона питания (70%-80%) дети получают в детском саду, поэтому при организации питания мы придерживаемся следующих принципов:

         1.    Правильный подбор продуктов, обеспечивающих нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии

Возраст детей

Энергетическая ценность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в т.ч. животные

всего

всего

0 - 3 месяца

115

2,2

2,2

6,5 (0,7)

13

4 - 6 месяца

115

2,6

2,5

6,0 (0,7)

13

7 - 12 месяца

110

2,9

2,3

5,5 (0,7)

13

до 1-3 года

1540

53

37

53

212

3 - 7 лет

1970

68

44

68

272

2.   Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки, жиры, аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3.   Максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4.   Выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов,       их вкусовые достоинства.

 5.   Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать негативное влияние на здоровье детей, в том числе имеющих хронические заболевания или функциональные нарушения органов пищеварения.

6.   Учет индивидуальных особенностей детей.

7.   Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

8.   Соблюдение строгого режима питания, предусматривающего не менее 4-х приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

9.   Длительность промежутков между приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часа.

 

Примерное двадцатидневное меню для категории: ясли

Примерное двадцатидневное меню для категории: детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательной организации на 01 сентября 2024года

Диетического меню в МБДОУ нет.

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ нет.

Версия для слабовидящих