Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
МБДОУ "Д/с № 10" осуществляет деятельность по организации питания в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и другими нормативными правовыми документами, регламентирующими организацию питания воспитанников ДОУ.
В детском саду для детей организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) на основе цикличного десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания.
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или фрукты. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, овощи, фрукты.
На оборудованном пищеблоке в соответствии с СанПин -2.4.1.3049-13 работают квалифицированные повара. Выдача пищи на группы осуществляется в соответствии с утвержденным графиком. Медицинская сестра осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм.
Основную часть суточного рациона питания (70%-80%) дети получают в детском саду, поэтому при организации питания мы придерживаемся следующих принципов:
1. Правильный подбор продуктов, обеспечивающих нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии
Возраст детей |
Энергетическая ценность, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
|
всего |
в т.ч. животные |
всего |
всего |
||
0 - 3 месяца |
115 |
2,2 |
2,2 |
6,5 (0,7) |
13 |
4 - 6 месяца |
115 |
2,6 |
2,5 |
6,0 (0,7) |
13 |
7 - 12 месяца |
110 |
2,9 |
2,3 |
5,5 (0,7) |
13 |
до 1-3 года |
1540 |
53 |
37 |
53 |
212 |
3 - 7 лет |
1970 |
68 |
44 |
68 |
272 |
2. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки, жиры, аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4. Выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов, их вкусовые достоинства.
5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать негативное влияние на здоровье детей, в том числе имеющих хронические заболевания или функциональные нарушения органов пищеварения.
6. Учет индивидуальных особенностей детей.
7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
8. Соблюдение строгого режима питания, предусматривающего не менее 4-х приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
9. Длительность промежутков между приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часа.
Примерное двадцатидневное меню для категории: ясли
Примерное двадцатидневное меню для категории: детский сад
Диетического меню в МБДОУ нет.
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ нет.